После своего краха в феврале 2007, компания Camillus Cutlery оставила, на первый взгляд, небогатое наследство. Нуждающееся в ремонте здание, устаревающие остатки оборудования, отсутствие квалифицированной рабочей силы (некоторые бывшие сотрудники Camillus нашли другую работу, а остальные и вовсе разъехались, в поисках лучших условий жизни) – все это в виде единого целого не привлекало потенциальных инвесторов. Поэтому, спустя полгода, оставшаяся собственность Camillus Cutlery пошла с молотка.
Основной дележ наследства Тихого Гиганта состоялся на аукционе с 17 по 19 сентября 2007 года. Список проданного инвентаря оказался не так уж велик, и практического интереса сейчас уже не представляет (его можно посмотреть в виде pdf-файла на сайте Collectors of Camillus). Несомненно, некоторую ценность представляли станки, оснастка и остатки материалов, но с точки зрения поклонников марки самое интересное, из того что оставила после себя Camillus Cutlery, это была интеллектуальная собственность, т.е. имя, торговые марки, патенты и чертежи. И как раз за эту часть наследства развернулась настоящая охота, в результате которой все это было раскуплено множеством лиц, как юридических, так и физических.

Среди основных претендентов на материальную собственность выступили компании Bear & Son Cutlery и Servotronics (владелец торговых марок Ontario Knife и Queen Cutlery), выкупившие практически все оставшиеся пригодными для работы инструменты, оборудование и оснастку.

Кроме того, Bear & Son Cutlery приобрела часть номенклатуры, выпускавшейся под маркой Camillus, в которую вошли классические ножи типа Lockback, Stockman, Trapper, Folding Hunter, Congress, а так же серии Yello-Jaket, Silversword и Lightweight Lockback. От Western ей достались несколько моделей с кратоновыми рукоятями, Bird Knife, Bowie и топор Mighty Hunter`s Axe.

Компания Servotronics прикупила знаменитый Camp Knife для Ontario и немного классики для Queen Cutlery. К тому же, банкротство Camillus сделало Ontario единственным производителем ножей Marine Combat и Pilot Survival (Air Force Survival), которые они производили параллельно еще со времен Вьетнамской войны.
Кстати, спустя два месяца Servotronics, потратившая на этом аукционе $ 200.000, объявила о 50% увеличении дохода с продаж по сравнению с предыдущим годом.

Этан Бекер (Ethan Becker) выкупил свое имя (за $ 1.000) и разработанные им для Camillus модели. 2 октября 2007 он подписал контракт с KA-BAR Knives, под крышей которого выпускает все свои старые модели (включая снятый в 2002 году с производства BK5). Насколько хорошо ему там сейчас - я не знаю, но за прошедшие три года он выпустил только одну новую модель.

Бывший историк компании Том Вильямс (Tom Williams) купил оставшиеся штампы для маркировки клинков, что бы исключить возможность появления на рынке подделок с настоящим клеймом Camillus. Правда, некоторые из них он на следующий день не смог забрать с аукциона, т.к. они были украдены (к счастью, не самые важные).

Самый интересный, с точки зрения поклонников Camillus, кусок наследства отхватила компания Acme United Corporation, выкупившая за $185.000 имя, вебсайт, торговые марки и некоторые патенты Camillus. Полтора-два года о ней ничего не было слышно, и лишь к концу 2009 года по старому адресу появился более-менее приличный сайт с новым ассортиментом под маркой Camillus. Производство этих ножей было организовано в Китае, что никого не удивило, т.к. собственных мощностей, оборудования и инструментов у компании не было, а на аукционе она ничего из этого не покупала. Из узнаваемых моделей ею выпускаются только клон CUDA CU1T, из серии Quik-Action (модель #18533 под сложным названием «9" Cuda® Folding, Quick Release»), некое подобие ножа OVB CF401 (модель #19048 «9" OVB® Limited Edition»), да пара ножей похожих на Western WR16 и WR18 (также под маркой Western, модели #19072 и #19068).

Автор большинства дизайнов линии CUDA знаменитый Даррел Ральф (Darrel Ralph) тоже претендовал на часть наследства и активно пытался возродить некоторые модели, которые он разрабатывал для Camillus. Причем начал он все это делать еще задолго до официальной распродажи имущества компании и довольно интересными методами, а помогал ему в этом Винсент Чиаренза (Vincent Chiarenza), бывший вице-президентом по маркетингу компании Camillus.
В начале лета 2007 года на сайте Camillus с надписью «This site has been closed» появился автоматический переход на страницу сайта Даррела Ральфа, на которой сообщалось о возможности заказа складного тактического ножа «18-XRAY», производящегося некой новой компанией под названием Camillus Outdoors. Кроме этого там говорилось о возможности выпуска под этой же маркой и других ножей, разработанных Ральфом для Camillus.
В то же самое время откуда-то появились образцы ножей HEAT с маркировкой Ontario Knife (подозреваю, что не без участия того же Даррела Ральфа).
Однако, компания Ontario Knife, не обладая достаточными правами на производство линейки HEAT, не стала участвовать в проекте ее досрочного воскрешения. Дальше пилотной партии дело не пошло.
Проект «Camillus Outdoors» также не получил продолжения и быстро свернулся (возможно, что причиной стали те же правовые аспекты).
Но Даррел и Винни на этом не успокоились и быстро организовали новый проект, сменив и вывеску на сайте. Новый партнер был более выдержан и не торопился объявлять миру об этом союзе (возможно, он хотел сначала приобрести необходимые патенты).
И вот, через два месяца после аукциона, а точнее 16 ноября 2007 года, компания American Tactical Imports (ATI) с гордостью заявила о возрождении знаменитой марки, правда уже под названием Camillus Blades USA (именно это название и появилось на сайте Даррелла Ральфа в конце лета 2007 года). В том же пресс-релизе было объявлено, что совместно с некими испанскими и итальянскими партнерами, ATI будет выпускать ножи эксклюзивного дизайна Блэки Коллинза (Blackie Collins) и Даррела Ральфа (Darrel Ralph). Также было анонсировано, что первой выйдет очень популярная серия HEAT, в которую войдут 3 типоразмера с 2 видами обработки поверхностей клинков, в общей сложности 9 моделей (напомню, что Camillus Cutlery выпускала как минимум 12 моделей в этой серии).
Кроме того, в вышедших позднее каталогах появилась вариация ножа HEAT под названием «Fireblade», в рукоять которого был встроен светодиодный фонарик. Вдобавок ко всему этому ATI обещала выпустить модель «Letter Opener» дизайна Блэки Коллинза и складной тактический нож «18- XRAY», о котором уже говорилось выше.
Однако, как показало время, не всем обещаниям суждено было сбыться. С Блэки Коллинзом у ATI ничего не вышло, да и сам Даррел Ральф уже в декабре заявил о разрыве отношений с этим проектом.
Последующие два года American Tactical Imports совместно с испанской корпорацией OMBU Group выпускала под маркой «Camillus Blades USA» только ножи серии HEAT. Конструкция у них, по сравнению с оригиналом, была несколько упрощена, но для не очень хорошо осведомленных людей это было незаметно. Клинки изготавливались из дешевой нержавеющей стали 440A, и хотя на них присутствовала маркировка «Spain – Pat. Pend.», производство этих ножей осуществлялось скорее всего в Китае.
Еще одна интересная особенность связана с их названиями. ATI приобрела только патенты и чертежи серии HEAT, а все зарегистрированные торговые марки, как уже было сказано выше, были выкуплены Acme United Corporation. В числе этих торговых марок оказались и названия «Heat™», «Blaze™» и «Sizzle™». Чтобы не потерять видимость наследственности, не нарушая при этом правовые аспекты, компания пошла на хитрый ход, добавив к названию длину клинка в дюймах. Так получились новые, но вполне узнаваемые имена: «Heat 3.65», «Blaze 3.00» и «Sizzle 2.75». По той же причине система помощи открыванию «Robo Power™» поменяла свое название на «Assist Power™».

Одна из самых загадочных историй, связанных с наследием Camillus, принадлежит ножу, получившему наибольшую известность под именем «Wildfire». Среди любителей ножей устойчиво держится легенда, что эта модель готовилась компанией к выпуску, и даже заказ уже был отправлен на тайваньский завод, но в связи со скоропостижной кончиной фирмы она просто не успела попасть в официальные каталоги.
Что ни говори, версия красивая. И когда сравниваешь этот нож с оригинальным Heat`ом, то очень хочется в нее верить, потому что по качеству они практически идентичны (скорее всего, они даже и производились на одном заводе). Однако если покопаться в архивах некоторых ножевых конференций и отследить хронологию событий, а так же обратить внимание на некоторые детали, то становится ясно, что эта легенда не соответствует действительности. Хотя кто-то очень сильно постарался, что бы у покупателя не было ни тени сомнения в том, что у него в руках оказался настоящий Camillus.
На самом деле этот нож в конце 2006 года был куплен у Camillus Cutlery компанией Remington, и выпущен ею в продажу весной 2007 года под названием «SWIFT-LOKT™ 2.0». Летом 2007, на все том же сайте Даррела Ральфа появилась фотография этого же ножа с маркировкой «Ontario» и под названием «HEAT II». И только во второй половине 2008 года на рынке появился «Wildfire».
Кроме того, доподлинно известно, что компания Camillus Cutlery никогда не регистрировала торговую марку «Wildfire». И даже если допустить невероятное предположение, что она просто не успела этого сделать, то в маркировке ножей все равно присутствовал бы знак зарегистрированной торговой марки «™», а его, как уже можно догадаться, там нет.

На этом история серии HEAT не закончилась. В 2009 году все патенты и права на нее выкупила компания Boker, и с начала 2010 года под своей торговой маркой «Boker Plus» выпускает ножи «Heat», «Blaze» и «Sizzle», а под названиями «Heat Aluminium» и «Blaze Aluminium» мы увидели тот самый «Wildfire». Кроме того компания выпустила нож «Boker Plus Top Hunter», в котором знатоки Camillus без сомнения узнали модель #BMSM1B из серии Buckmasters, разработанную Робом Симоничем (Rob Simonich).
По заверениям представителей Boker, все эти ножи изготавливаются на том же заводе, который делал их для Camillus, и из тех же материалов.

Еще к наследникам Camillus Cutlery Co. можно отнести и компанию Meyerco, возглавляемую Блэки Коллинзом (Blackie Collins). Она каким-то образом перехватила у ATI права на вышеупомянутый складной тактический нож «18- XRAY». Кроме него Meyerco еще выпустила ножи из серии Speed Assist, которые были разработаны самим Блэки Коллинзом для возрожденного Camillus Cutlery бренда Camco.

И в заключение этого рассказа остается добавить как раз про Camco.
В 2010 году под этим именем на рынке появились складные ножи, сделанные по классическим дизайнам типа Whittler, Stockman, Jack, Trapper и т.д. Всего существует порядка 13 моделей, и каждая из них в двух вариантах исполнения. Производство этих ножей осуществляется в Китае, о чем достаточно честно сообщает штамп «P.R.C.» (People Republic of China) на основании клинка, но при этом качество исполнения на удивительно высоком уровне. Однако самое загадочное в этих ножах то, что при таком достойном качестве ни на упаковке, ни в интернете нет никакой информации об их производителе. На аукционе 2007 года бренд Camco был куплен, в числе прочих, корпорацией Acme United, но, ни на ее сайте, ни сайте Camillus, о нем нет никакого упоминания.

Вот, пожалуй, и все, что мне известно на сегодняшний день о наследниках легендарной компании Camillus Cutlery. Но, кто знает, вполне возможно у этой истории еще будет продолжение.


В статье были использованы фотоматериалы, любезно предоставленные lrv (BladeForums.com) и Evg Muan (Guns.ru), а также с сайтов KA-BAR Knives Inc. и Darrel Ralph (архив).

© 2011 Vit_213 (специально для Camillusknives.ru)





© camillusknives.ru