Читая радужную историю Camillus, написанную Декстером Эвингом (Dexter Ewing) в 2002 году, невольно удивляешься – как же так получилось, что такая мощная и процветающая компания развалилась всего через 5 лет после написания этих строк? Хотя, если вспомнить, что писалась эта статья по заказу компании, то нет ничего удивительного в ее столь позитивном настрое. Да и написана она была, собственно говоря, в 1999 году, а в 2002-ом всего лишь подправлена под текущий модельный ряд.

Итак, попробуем разобраться в том, из-за чего же все-таки рухнул гигант ножевой индустрии.
Отправной точкой принято считать 11 сентября 2001 года, когда произошел, пожалуй, самый известный теракт в мире. После этого события почти во всех развитых странах мира, и в США в первую очередь, стали ужесточаться законодательства касающиеся всего колющего и режущего. Спрос на ножевую продукцию стал падать, а конкуренция в стане производителей, разумеется, возросла.
В США каждый производитель по законодательству обязан обеспечить для своих сотрудников выходные пособия, пенсии, медицинские страховки и прочие социальные выплаты. Все это, не считая обычных производственных расходов и зарплаты сотрудников (которая у американских рабочих далеко не самая маленькая в мире), не позволяло местной продукции конкурировать с захлестнувшим мир китайским ширпотребом.
В этих нелегких условиях ножевым фирмам, что бы выжить, надо было бороться за сердца покупателей новыми дизайнами, а за их кошельки низкими ценами. Ведущие производители стали активнее сотрудничать с известными ножевыми дизайнерами, а часть производства осуществлялась в странах юго-восточной Азии (самая бюджетная продукция выпускалась, разумеется, в Китае, средний ценовой диапазон на острове Тайвань, ну а самые качественные продукты в Японии). Те компании, которые вовремя не приняли эту стратегию, ждала незавидная участь.

В начале 2000-ых годов компания Camillus Cutlery не могла предложить покупателю практически ничего нового. Почти все новинки были, по своей сути, переделкой старого. Из складных ножей только лишь модели, сделанные по дизайну Даррела Ральфа (Darrel Ralph), выделялись на фоне разнообразной классики с замком Lockback и ногтевой выемкой, однако, стоимость ножей из линии CUDA, в которую они входили, отпугивала массового покупателя.

В 2004 году волна кризиса накрыла первого из крупнейших производителей - корпорацию Imperial Schrade, которая была тесно связана с Camillus (подробнее об этом я расскажу чуть позже).

К этому времени руководство Camillus Cutlery (в лице ее президента Джеймса Фургала), до сих пор упорно отрицавшее саму возможность производства какой-либо продукции в Китае, считая, что это повредит репутации исконно американской компании, наконец-то начало осознавать губительность своей политики, и в том же 2004 году на свет появилась линейка HEAT. Она состояла из ножей трех размерностей с двумя вариантами обработки клинка и двумя вариантами заточки. При изготовлении использовались недорогие, но практичные материалы. Дизайнером линейки был все тот же Даррел Ральф, а производство осуществлялось на острове Тайвань. Отличное качество, современный дизайн, удобство использования (эти ножи были оснащены ассистом) и, самое главное, доступная цена сделали Camillus HEAT настоящим хитом (возможно, немного продлившим жизнь компании). Однако, одна модель, пусть даже и в многочисленных вариантах исполнения, вытянуть ножевого гиганта из финансового кризиса не могла.
Кто-то может, конечно, мне возразить – мол, были еще и Боб Терзуола (Bob Terzuola), и Роб Симонич (Rob Simonich), и Этан Бекер (Ethan Becker), да и у Ральфа были еще доступные модели – всё это так, но на фоне конкурентов с постоянно расширяющимся ассортиментом, Camillus все равно выглядел уже довольно бледно.

В 2005 году компания возродила принадлежавшую ей, но позабытую в 70-х годах, торговую марку Camco. Ей предстояло стать линией бюджетных ножей и инструментов, разработанных специалистами Camillus, но производящихся в Китае. Особой популярности эта торговая марка добиться не смогла, несмотря на то, что под ней выпускалось несколько моделей разработанных известным ножевым дизайнером Блэки Коллинзом (Blackie Collins), правда его отношения с Camillus длились совсем недолго.

На первый взгляд могло бы показаться, что по невероятному стечению обстоятельств на компанию обрушилась череда неудач, просто не повезло ей, и все тут. Однако, изучая доступные в интернете материалы по этому делу, у меня сложилось мнение, что виноваты тут не высшие силы, а вполне конкретные люди. Постараюсь воздержаться от голословных обвинений, приведу лишь факты.

В 1999 году штат предложил компании $ 25,000 на обучение персонала, но эти деньги так и не были выплачены.
В 2000 году штат одобрил субсидию $ 125,000, но выплачено было только $ 87,640.
В 2003 году штат выделил $ 200,000 на новые станки и оборудование, но компания отказалась от этих денег. В том же году Департамент обслуживания малого бизнеса предложил внести компанию в одну из зон приоритетного развития (т.н. Empire Zones), что дало бы ей значительные налоговые льготы и пониженные тарифы на энергоносители, но компания снова отказалась.
Случайно или нет, но приблизительно в то же время Кевин Пайпс (Kevin Pipes), владелец компании Smoky Mountain Knife Works, выкупил у Camillus долю своего бизнеса за $ 12 миллионов. Пайпс считал, что Camillus использует эти деньги на выплаты в пенсионный фонд, с которым уже начались проблемы, и на закупку нового оборудования, взамен устаревшего…
«Хороший вопрос - что они делали с 12 миллионами?» - сказал он позднее.

К середине 2005 года дела у компании стали совсем плохи. Чтобы закупить сырье для производства новых продуктов и оплатить труд своих дизайнеров, она заняла $ 125,000 у инженера-конструктора Фила Гиббса (Phil Gibbs). Впоследствии ему пришлось с ней судиться, что бы вернуть свои деньги.
Приглашенные дизайнеры Даррел Ральф (Darrel Ralph) и Этан Бекер (Ethan Becker) говорили, что более 18 месяцев не видели авторских гонораров за свою работу. Оба подали в суд на компанию.

В январе 2006 года, после рождественских каникул, компания объявила сотрудникам, что из-за недостатка работы производство переводится четырехдневную рабочую неделю. В то же время начались звонки возмущенных клиентов, которые были сильно удивлены тем, что завод сократил рабочую неделю, а они не могут получить свои заказы.

В апреле 2006 истек срок договоров большинства сотрудников компании. 16 мая руководство объявило, что продлит контракты при условии 40% сокращения заработной платы и уменьшения выходных пособий. Рабочие единогласно отвергли это предложение, и на следующий день, 17 мая 2006 года, началась забастовка.
Журналисты пытались поговорить с президентом компании Джеймсом Фургалом (James W. Furgal), но он отказался от комментариев. Мэр городка Камиллус Эдвард Флетчер (Edward Fletcher) неоднократно пытался дозвониться ему и предложить свою помощь, но тоже безрезультатно.
Дальнейшие переговоры профсоюза с руководством компании ни к чему не привели.
Представитель профсоюза Джим Валенти (Jim Valenti) сказал, что, по его мнению, владельцы компании хотели закрыть завод все это время, и поэтому вынуждали рабочих начать забастовку, предлагая им заведомо неприемлемый контракт.
Забастовка затянулась на шесть месяцев.

В ноябре 2006 года стороны пришли к соглашению, но только 15 забастовщиков из 78 были приняты обратно на работу. Правда и работы уже почти не осталось – компания растеряла всех своих клиентов. Фургал оставил пост президента компании.

А кто же такой этот Джеймс Фургал? И как он оказался на посту президента Camillus?
Что бы ответить на эти вопросы мне придется откатиться назад в истории компании на несколько десятков лет и рассказать о событиях, про которые Декстер Эвинг скромно умолчал, хотя они имели ключевое значение для Camillus.
Сыновей основателя компании Адольфа Кастора (1856-1946) видимо не очень привлекал отцовский бизнес, и в 1963 году они продали компанию. Покупателем же был не кто иной, как Альберт Бэр (Albert Baer) – легендарная личность в истории ножевого бизнеса Америки, человек, посвятивший всю свою жизнь этому делу и основавший империю Schrade.
Бэр не стал присоединять Camillus к своей империи (хотя и использовал мощности компании для производства ножей Schrade), он подарил ее своим дочерям Марджи (Margie) и Бетси (Betsy), от которых, кстати, и пошло название семейства - Кауфман и Шварц (Kauffman and Schwartz family).
В 1964 году на пост президента Camillus был назначен Нило Миори (Nilo Miori). Годы его правления считаются одними из самых успешных в истории компании - все здания были отремонтированы, а бизнес процветал.
В 1986 году от рака скончалась Бетси Б. Кауфман, и все ее акции перешли к дочери Гейл К. Фургал (Gail K. Furgal). В 1987 году Нило Миори уходит в отставку (о причинах можно только догадываться), а во главе компании становится тот самый Джеймс Фургал (James Furgal), муж внучки Альберта Бэра (как говорится - удачно женился).

Итак, как уже было сказано ранее, осенью 2006 года Фургал оставил пост президента компании. Новым руководителем Camillus стал Гилберт Кауфман, брат жены Фургала. Однако пришел он, скорее всего, только для того, что бы поставить точку в этом деле.
28 февраля 2007 года завод закрылся навсегда. К этому моменту там оставалось около 35 сотрудников, которые оказались на улице без выплат, страховок и пенсий.

Вот так одна из старейших и крупнейших ножевых компаний Америки, со штатом сотрудников около 200 человек, менее чем за 10 лет превратилась в ничто.

Здание фабрики в поселке Камиллус так и стоит заброшенное и заросшее плющом, как молчаливое напоминание о былой славе компании Camillus Cutlery.



В статье была использована информация с сайта Collectors of Camillus и форума BladeForums.com (в основном из сообщений Фила Гиббса (Phil Gibbs) и Тома Вильямса (Tom Williams aka CAMCO)).

© 2011-2013 Vit_213 (специально для Camillusknives.ru)

  
 
 


11 февраля 2013 года, во время проведения внутренних работ по демонтажу здания Camillus Cutlery, произошло возгорание. Рабочие попытались погасить пламя с помощью огнетушителей, но безуспешно. К моменту прибытия пожарных расчетов огнем был охвачен практически весь верхний этаж.
Здание завода Camillus Cutlery было построено более 100 лет назад из дерева, которое за все это время впитало в себя немало масла, используемого при производстве. В результате, при возгорании, скорость распространения огня была очень высокой.

После пожара от здания практически ничего не осталось, и это можно считать окончательной точкой в истории Camillus Cutlery.

Как заметили члены форума BladeForums.com, такой финал является более достойным, чем простое разрушение строительной техникой, сравнив его с погребальным костром викингов.



© 2013 Vit_213 (специально для Camillusknives.ru)




© camillusknives.ru